7,6 тыс. абонентам «Газпром межрегионгаз Черкесск» необходимо поверить счётчики в 2021 году

В течение 2021 года у 7 630 приборов учёта газа, установленных у абонентов «Газпром межрегионгаз Черкесск», истекает межповерочный интервал. Срок поверки прибора учёта начинается с даты поверки на заводе-изготовителе, указанной в паспорте счётчика (для новых счётчиков), либо с даты последней поверки в органах государственной метрологической службы. Согласно, абонентской базе, большая часть приборов учёта в республике имеет межповерочный интервал в 8-10 лет.

«Газпром межрегионгаз Черкесск» в каждой квитанции на оплату природного газа предупреждает о сроке окончания межповерочного интервала счётчика, а за три месяца до окончания срока отправляет абоненту предупреждение заказным письмом.

Снятие бытовых газовых счётчиков, поверку и установку после поверки могут производить только организации, у которых имеется аккредитация на данный вид работ. В Карачаево-Черкесской Республике эти услуги оказывает АО «Газпром газораспределение Черкесск» на ул. Кавказская, 126.

Если прибор учёта является пригодным к применению на очередной срок, то по результатам поверки выдается «Свидетельство о поверке». В случае не прохождения поверки средством измерений выписывается «Извещение о непригодности» и данный прибор учёта не допускается к использованию. В этом случае начисление оплаты производится по нормативу, до тех пор, пока абонент не установит новый прибор учёта газа.

Начисления по прибору учета после проведения поверки возобновляются со дня установки счётчика на место, где он присоединен к газопроводу.

«Газпром межрегионгаз Черкесск» рекомендует потребителям природного газа внимательно относиться к вопросам газоснабжения, своевременно проводить поверку или замену приборов учёта и не допускать начисления по нормативу.

Справка.
Обязанность производить своевременную поверку прибора учета газа возложена на абонента, и установлена п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, согласно которому оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

В соответствии с пп. «в» п. 25 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, одним из обязательных условий определения объема потребленного газа по показаниям прибора учета газа является не наступление срока проведения очередной поверки, определяемого с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории РФ.