Газовики и судебные приставы проводят совместные рейды по должникам за газ в Малокарачаевском районе

С целью повышения эффективности взыскания долгов с неплательщиков за газ сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» и Управления федеральной службы судебных приставов КЧР проведены совместные рейды по адресам злостных неплательщиков, в отношении которых возбуждено исполнительное производство.

         Данная работа проводится на основании согласованного графика совместных рейдов.

         Газовики и судебные приставы посетили тех абонентов, кто в установленный законом срок не исполнил решение суда и не погасил долг за потребленный природный газ. Средний долг каждого, согласно решениям судов, составил более 100 тысяч рублей.

         В ходе рейда специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» и УФССП России по КЧР еще раз провели разъяснительную работу среди населения, направленную на укрепление платежной дисциплины.

         За истекший период 2019 года представителями поставщика газа принято участие в 3 совместных с работниками Малокарачаевского районного отдела УФССП России по КЧР выездных мероприятиях по принудительному исполнению судебных решений и приказов, вынесенных в пользу поставщика газа. В ходе выездов представителями Малокарачаевского районного отдела УФССП России по КЧР на имущество должников наложены 16 арестов на общую сумму 147 000 р.

В текущем году специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» направили в службу судебных приставов Малокарачаевского района 250 исполнительных документов по абонентам- дебиторам на общую сумму задолженности 25,3 млн рублей.

         Совместные рейды представителей ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» и УФССП России по КЧР пройдут в течение года по всей республики в соответствии с намеченным графиком.

Справка:

         В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

    2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

   3.   Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

         — наложить арест на имущество;

         — принудительно реализовать имущество;

         — ограничить выезд такого лица за границу.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ЧЕРКЕССК»