Пн-Чт 9:00 — 18:00
Пт 9:00 — 16:45
+7 -800-444-9-400
Горячая линия
Передать показания счётчика
  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Газовики Карачаево-Черкесии за 9 месяцев устранили более 60 фактов самовольного подключения к газовым сетям

Газовики Карачаево-Черкесии за 9 месяцев устранили более 60 фактов самовольного подключения к газовым сетям

По итогам 9 месяцев текущего года специалисты «Газпром межрегионгаз Черкесск» и «Газпром межрегионгаз инжиниринг» выявили 61 самовольное подключение физических лиц к газораспределительным сетям. Большинство нарушений установлено у абонентов, ранее отключенных от газоснабжения за долги. У шестерых отсутствовал договор поставки газа. 

Наибольшее количество фактов незаконного потребления газа отмечено в трёх районах Карачаево-Черкесии: Малокарачаевском – 19, Адыге-Хабльском – 14, Усть-Джегутинском – 12. Все самовольные подключения устранены, а по выявленным фактам, согласно действующему законодательству, начислена плата за неучтенное потребление энергоресурса в размере более 11,36 млн рублей.

В отношении 51 гражданина Обществом направлены заявления в правоохранительные органы для принятия мер реагирования. По 31 факту виновные лица уже привлечены к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ. Одному из жителей Карачаево-Черкесии судом вынесен приговор в соответствии со статьей 215.3 УК РФ.

Справка

За самовольное присоединение к газораспределительным сетям предусмотрена административная ответственность по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». При первом выявлении правонарушения штраф для физлиц составляет от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. При повторном выявлении –административный штраф для граждан составит от 15 до 30 тысяч рублей.

Ответственность за незаконное подключение к сетям газораспределения также установлена Уголовным кодексом. В соответствии со статьей 215.3 УК РФ «Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность» гражданин, который уже привлекался к административной ответственности за самовольное подключение и вновь без разрешения врезался в газовую трубу, может быть привлечен к уголовной ответственности вплоть до двух лет лишения свободы. Если при самовольном подключении к газопроводу будет доказан объем похищенного газа, то виновные понесут ответственность по статье 158 УК РФ «Кража», которая предусматривает как штрафы, так и лишение свободы.