«Газпром межрегионгаз Черкесск» активизирует работу по снижению дебиторской задолженности за газ

«Газпром межрегионгаз Черкесск» продолжает работу по снижению уровня дебиторской задолженности за газ потребителей республики. Для этого проводится ряд мероприятий, включающих проверку счетчиков, выявление абонентов, осуществляющих несанкционированный отбор газа, приостановка подачи газа абонентам-должникам, работа с правоохранительными органами.

Под пристальным вниманием специалистов Компании находятся абоненты-должники. Совместно с сотрудниками АО «Газпром газораспределение Черкесск» с начала года 859 абонентам, имеющих задолженность была приостановлена подача газа.

Надо отметить, что абонентам-должникам всегда предлагается не доводить дело до отключений. В соответствии с законодательством за 20 дней им направляется уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по истечении указанного срока подача газа будет приостановлена. Уже в сентябре Компания направила абонентам-должникам 2996 предупреждений на общую сумму 109,991 млн. рублей.

Напоминаем, что взыскание задолженности за коммунальные услуги осуществляется в порядке приказного производства без вызова неплательщиков в суд. С начала 2018 года подготовлено и передано в суды Карачаево-Черкесской республики 7885 исковых заявления на общую сумму 354,520 млн. рублей.

В службу судебных приставов передано 3285 материала на взыскание с неплательщиков 158,150 млн. рублей.

Для пресечения фактов недопущения сотрудников компании в домовладения для проведения проверок и приостановки подачи газа злостным неплательщикам, было подано 125 исков о допуске. Исполнение вынесенных решений проводится совместно со службой судебных приставов и помешать законным действиям газовиков недобросовестные абоненты не могут.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

  • от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
  • от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

  • наложить арест на имущество;
  • принудительно реализовать имущество;
  • ограничить выезд такого лица за границу.