Информация для лиц, имеющих задолженность за природный газ

В случае если у абонента образуется задолженность за поставленный газ, поставщик газа проводит мероприятия по ее истребованию:

  • предъявляет абоненту-должнику претензию о погашении задолженности за поставленный газ;
  • в случае неоплаты задолженности направляется исковое заявление в суд;
  • суд принимает решение о взыскании с абонента-должника суммы задолженности за поставленный газ, а также расходов на судебные издержки;
  • получение исполнительного документа (судебный приказ или исполнительный лист), который передается на принудительное исполнение в службу судебных приставов. Взыскание долга судебными приставами-исполнителями предполагает дополнительные расходы на уплату исполнительского сбора (7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 000 руб.). Возможно ограничение выезда из РФ, установление места работы и обращение взыскания на заработную плату либо пенсию, вызовы в службу приставов, выходы приставов по месту жительства либо пребывания должника, принудительный привод в службу либо объявление в розыск при уклонении от уплаты долга, арест имущества и его реализация.

         Также применяется мера по приостановлению поставки газа абоненту-должнику. При неоплате (неполной оплате) потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд должнику направляется уведомление об отключении за 20 дней до отключения. В случае неоплаты в течение данного периода производятся работы по отключению. После этого обязательным условием подключения является оплата долга за газ и расходов по отключению/подключению газоснабжения, которые составляют 15 000 рублей (п. 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 549).

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ЧЕРКЕССК»