ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» за 8 месяцев приостановил поставку газа 1,1 тыс. должников

ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» в январе-августе 2019 года приостановил поставку газа 1125 абонентам, имеющим просроченную задолженность за потребленный газ и проигнорировавших неоднократные требования погасить задолженность. 

         Рейды по отключению должников проводились во всех районах Карачаево-Черкесской республики. Общая сумма просроченной задолженности потребителей, которым была прекращена подача природного газа, составляет порядка 84 млн рублей.

Для возобновления газоснабжения абонентам придется не только погасить задолженность, но и оплатить работы по приостановлению, а также повторному подключению газового оборудования к системе газоснабжения.

         Отключение от газоснабжения неплательщиков проводится строго в соответствии с действующим законодательством и является вынужденной мерой.     Рейдам по отключению предшествует активная работа с каждым должником: рассылаются уведомления о приостановлении поставки газа с рекомендацией погасить долг.

В 2018 году в результате действий по отключению от газоснабжения 225 абонентов оплатили долг на общую сумму 3,8 млн рублей. За восемь месяцев 2019 года 389 абонентов уже оплатили задолженность за потребленный природный ресурс и работы для возобновления газоснабжения. Эта сумма составила более 8,3 млн рублей.

         Еще одной мерой, на которую вынужден идти поставщик природного газа является взыскание просроченной задолженности за потребленный газ в судебном порядке. В январе-августе 2019 года в суды Карачаево-Черкесской республики направлено 7093 исковых заявления и заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании просроченной задолженности за потребленный газ в отношении физических лиц на сумму 274,8 млн  рублей. В пользу поставщика газа вынесено 3885 судебных решений на 136,1 млн рублей. Остальные дела находятся на рассмотрении.

         Работа, направленная на взыскание задолженности с неплательщиков, ведется на регулярной основе и будет продолжена.

 

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

- ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

- приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Кроме того, задолженность может быть взыскана в судебном порядке. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут:

— наложить арест на имущество;

— принудительно реализовать имущество;

— ограничить выезд должника за границу.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ЧЕРКЕССК»