Почти 800 потребителей Карачаево-Черкесии в I полугодии лишились газа за долги

В I полугодии 2022 г. от газоснабжения отключены 780 потребителей Карачаево-Черкесской Республики с долгами перед «Газпром межрегионгаз Черкесск» в размере 59 млн рублей. Более 350 абонентов позже оплатили долги на сумму 7,6 млн рублей и были вновь подключены к газу.

Всего в январе-июне текущего года поставщик газа направил в газораспределительную организацию региона 3,9 тыс. заявок на приостановку подачи газа абонентам-физлицам. Сумма долга за неоплаченные услуги газоснабжения свыше двух месяцев этими потребителями составила 165 млн рублей.

После получения уведомлений о введении ограничений на поставку газа 2,3 тыс. абонентов рассчитались за энергоресурс, погасив 40,2 млн рублей задолженности.

«Поставщик газа имеет законное право взыскивать задолженность с неплательщиков в судебном порядке. При этом должники несут дополнительные расходы по оплате судебных издержек и исполнительских сборов Федеральной службы судебных приставов. В отдельных случаях, абонентам с объективными финансовыми сложностями мы идем навстречу, заключая соглашения о реструктуризации задолженности, чтобы в течение полугода они могли рассчитаться с долгами», - отметил исполняющий обязанности генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» Владимир Панпурин.