Проводится комплексная инвентаризация газифицированного жилого фонда в Малокарачаевском районе

Работниками газовых компаний Карачаево-Черкесской республики проводятся работы по техническому обслуживанию и инвентаризации внутридомового газового оборудования населенных пунктов Малокарачаевского района.

В ходе комплексной инвентаризации сотрудники компаний проверяют исправность газоиспользующего оборудования; проводят техническое обслуживание наружных и внутренних домовых газопроводов сети газопотребления, бытового газоиспользующего оборудования в жилых помещениях и помещениях общественного назначения; проверяют наличие приборов учёта газа, их показания, проверяют целостность пломб на установленных в домах абонентов счетчиках газа; сверяют параметры, влияющие на начисление оплаты за газ. В процессе проверки специалисты дают абонентам разъяснения по всем возникающим у них вопросам газопотребления. Обязательно заключают договор с собственником домовладения на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, при его отсутствии, а затем заключают индивидуальный договор на поставку газа.

Для проведения комплексной инвентаризации абоненту необходимо организовать допуск на территорию домовладения, для заключения договоров предоставить следующие документы:

  • паспорт владельца жилого помещения;
  • технический паспорт на жилое помещение;
  • свидетельство о праве собственности (при наличии);
  • домовая книга;
  • договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (при наличии);
  • документы по установленному прибору учета газа: паспорт, свидетельство о поверке.

При осуществлении мероприятий работники компаний обязаны предоставить удостоверение ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» или ООО «Газпром газораспределение Черкесск» с фотографией. При необходимости уточнить личность работника, Абонент, может позвонив в офис районного участка по телефонам, указанным в договоре о поставке газа.

В соответствии с действующим законодательством (Постановление Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» п.45, Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 26 июня 2009 г. N 239 п. 20 и Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» п.80) не допуск, отсутствие договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и поставки газа повлечет для Абонента неблагоприятные последствия, которые выражаются:

  • при наличии прибора учета газа – перевод на нормативное потребление газа, с перерасчетом на 6 месяцев назад;
  • при отсутствии прибора учета газа – отключение от системы газоснабжения.

Данный комплекс работ позволит избежать несоответствий в расчетах за потребленный газ, решить спорные вопросы, касающиеся начислений за голубое топливо, а также снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций из-за несанкционированного использования природного газа и несертифицированного газового оборудования.

Справка:

Поставка газа, в соответствии с действующим законодательством, осуществляется только на основании договора поставки газа, заключенного с Абонентом. При этом, договор поставки газа заключается только при наличии договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, заключенного с этим же Абонентом. Для актуализации сведений, имеющихся в базе, проводится инвентаризация.

Инвентаризация объектов газоснабжения населения – работа по проверке соответствия фактических данных об абоненте, совместно проживающих с абонентом лицах, газовом оборудовании, наличии и показаниях прибора учета расхода газа, отапливаемых площадях с данными, отраженными в лицевом счете базы данных; а также по проверке соблюдения абонентом правил и мер безопасности при использовании газового оборудования и выявлению фактов несанкционированного газопотребления.

В соответствии с утвержденным порядком действий представителя газораспределительной организации (ГРО) или поставщика газа бытовое газоиспользующее оборудование должно быть отключено от сети газопотребления с составлением акта и установкой заглушки на газопроводе при выявлении: — самовольной газификации или переустройства внутридомового газового оборудования; — перепланировки помещений, ведущей к нарушению работы внутридомового газового оборудования; — необходимости замены не подлежащего ремонту бытового газоиспользующего оборудования; — неустранимых в процессе технического обслуживания утечек газа из бытового газоиспользующего оборудования; — неустранимых в процессе технического обслуживания неисправностей групповой или индивидуальной баллонной установки сжиженного углеводородного газа; — нарушения условий хранения заполненных или порожних запасных баллонов для сжиженного углеводородного газа; — неисправностей автоматики безопасности бытового газоиспользующего оборудования и других неисправностей, которые могут повлечь за собой аварию либо создать угрозу жизни и безопасности людей при отсутствии технической возможности их незамедлительного устранения; — отсутствия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах; — нарушения герметичности дымоотвода газоиспользующего оборудования; — отсутствия условий обеспечения притока воздуха для сжигания газа. Подключение газоиспользующего оборудования к сети газопотребления должно производиться специализированной организацией после устранения выявленных нарушений и неисправностей.