Специалисты компании «Газпром межрегионгаз Черкесск» выявили свыше 1200 фактов незаконного вмешательства в работу газовых счетчиков

С начала 2019 года специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» выявили более 1200 случаев незаконного вмешательства граждан в работу приборов учета газа. Сумма причиненного ущерба поставщику газа составила 10,4 млн рублей.

Наибольшее количество нарушений выявлено в г. Черкесск, Прикубанском и Карачаевском районах Карачаево-Черкесской Республики.

По статистике абоненты, которые обманом пытаются сэкономить на оплате газа, всегда гарантированно несут в итоге штрафные затраты, кратно превосходящие потенциальную выгоду от такого мошенничества. Следует отметить, что на сегодняшний день не существует способа доработки прибора учета газа или тайной врезки в газопровод, который позволит недобросовестному абоненту безнаказанно пользоваться неучтенным газом.

«Специалисты газовой компании располагают обширным опытом выявления разноплановых уловок, к которым прибегают недобросовестные абоненты с целью хищения газа. Любые незаконные манипуляции с приборами учета газа имеют правовые последствия, вплоть до уголовной ответственности», – рассказал заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» Владимир Панпурин.

В настоящее время действуют изменения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г., вступивших в законную силу с 01.01.2017г. В соответствии с п.81(11) Правил, несанкционированным вмешательством в работу прибора учета признается нарушение следующих показателей:

- целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;

- наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;

- отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ЧЕРКЕССК»