Суды КЧР вынесли решения по исковым заявлениям ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» по дебитором-должникам на общую сумму 112,51 млн рублей

В «Газпром межрегионгаз Черкесск» (далее – Компания) за шесть месяцев 2018 года подведены итоги претензионно-исковой работы с потребителями – должниками по взысканию дебиторской задолженности в отношении всех категорий должников.

За период с 01.01.2018 г. по 31.06.2018 г. общее количество поданных исковых заявлений составило 5892 на общую сумму 380,67 млн рублей. Из общего числа удовлетворено в пользу Компании 1960 исковых заявлений на сумму более 112,51 млн рублей. Сумма взысканных в пользу Компании финансовых средств составила более 60,88 млн рублей.

В связи с организационными изменениями в структуре газовых компаний в СКФО и переходом на региональный принцип управления газовой отраслью республик округа путем создания в каждом субъекте СКФО своей компании-поставщика газа, абонентам – потребителям природного газа Группы компаний «Газпром» необходимо понимать, что как авансовая оплата, так и задолженность перед «Газпром межрегионгаз Пятигорск» не подлежат списанию. Перед юридической службой Компании поставлена задача через претензионно-исковую работу и суды взыскать накопившиеся перед предыдущим поставщиком газа долги и сократить общую задолженность республик за потреблённый газ. Для решения этой задачи претензионно-исковая работа в отношении дебиторов будет усилена.

В отношении дебиторов – физических лиц за 6 месяцев 2018 г. подано исковых заявлений – 5883 на общую сумму 283,28 млн рублей, что в количественном эквиваленте на 50% больше, в денежном эквиваленте – на 35 % больше, чем в 2017 г. По данным искам вынесено 1958 решений в пользу Компании на общую сумму более 79,22 млн рублей (рост в количественном эквиваленте – 22 %, в денежном – 20 % по отношению к 2017 г.).

В отношении дебиторов – юридических лиц в 2018 г. подано 9 исков на общую сумму более 97,38 млн рублей, что в сравнении с 2017 г. на 77 % или на 83,77 млн рублей больше в стоимостном выражении, чем в 2017 г.