Пн-Чт 9:00 — 18:00
Пт 9:00 — 16:45
+7 (8782) 27-43-27
Телефон приёмной
Передать показания счётчика

В Карачаево-Черкесии газифицированы высокогорные населенные пункты

В мероприятиях, посвященных завершению строительства и подключению домов первых потребителей к сетевому природному газу, приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, член Правления ПАО «Газпром» Владимир Марков и генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Проект по строительству газопровода высокого давления протяженностью 25,9 км завершен в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Карачаево-Черкесской Республики ПАО «Газпром» на 2021 — 2025 гг. Объект создает условия для подключения к сетям газоснабжения свыше 4 тыс. домовладений аулов Новая Теберда, Нижняя Теберда, Верхняя Теберда и города Теберда, а также 10 котельных и промышленных предприятий Карачаевского района.

Одновременно со вводом газопровода в эксплуатацию были подключены первые потребители — жители шести домов аула Новая Теберда.

В настоящее время «Газпром межрегионгаз» проводит проектно-изыскательские работы по следующему объекту программы — межпоселковому газопроводу «аул Новая Теберда — аул Учкулан с отводами на поселок Эльбрусский и аулы Карт-Джурт, Хурзук и Верхний Учкулан». Реализация проекта позволит газифицировать 1 833 домовладений, семь котельных и сельхозпредприятий в высокогорной части республики. Завершить строительство планируется в 2024 году.

«Всего по программе ПАО „Газпром“ планирует строительство семи межпоселковых газопроводов, реконструкцию газопровода-отвода, реконструкцию и перевооружение пяти ГРС. Это обеспечит возможности для увеличения подачи газа действующим потребителям и подключения новых в пяти районах и в г. Черкесск. Будут сформированы дополнительные стимулы для развития курортов „Теберда“ и „Домбай“, а также перспективного курортного комплекса в Урупском районе. В результате выполнения новой пятилетней программы технически возможная сетевая газификация республики к 2026 году будет полностью завершена», — отметил Сергей Густов.