Пн-Чт 9:00 — 18:00
Пт 9:00 — 16:45
+7 -800-444-9-400
Горячая линия
Передать показания счётчика

В Карачаево-Черкесии почти 7 тысячам потребителям газа необходимо поверить счетчики

В текущем году у 6 753 абонентов «Газпром межрегионгаз Черкесск» истекает срок межповерочного интервала приборов учёта газа. Отсчет начинается с даты поверки на заводе-изготовителе, проставленной в паспорте (для новых счётчиков), либо с даты последней поверки в органах государственной метрологической службы. Согласно абонентской базе Общества, основная часть из 74 тысяч, установленных у абонентов республики счетчиков, имеет нормативный срок работы в 8-10 лет.

Наибольшее число абонентов, у которых заканчивается межповерочный интервал приборов учета в 2022 году, насчитывается в Черкесске и Прикубанском районе – 2 194, в Зеленчукском – 1 648 и Усть-Джегутинском районах – 834.

«Газпром межрегионгаз Черкесск» указывает срок окончания межповерочного интервала в квитанциях на оплату природного газа и не позднее чем за два месяца до окончания его срока отправляет абоненту предупреждение посредством почтовой связи. Информация о дате поверки также отображается в личном кабинете абонента «Газпром межрегионгаз Черкесск».

Согласно действующим нормам, демонтаж газовых счётчиков, их поверку и установку могут производить организации, у которых имеется аккредитация на данный вид работ. В Карачаево-Черкесской Республике такие услуги оказывает только АО «Газпром газораспределение Черкесск».

Если прибор учёта проходит поверку на очередной срок, то абоненту выдается «Свидетельство о поверке». Если поверка средствами измерений не пройдена, выписывается «Извещение о непригодности» и данный прибор учёта не допускается к использованию. В этом случае начисление оплаты производится по нормативу до тех пор, пока абонент не установит новый прибор учёта газа.

Начисления по прибору учета после проведения поверки возобновляются с момента установки счётчика на место присоединения к газопроводу и его опломбировки.
«Мы рекомендуем нашим абонентам крайне внимательно относиться к соблюдению сроков поверки или замены приборов учета, - отмечает заместитель генерального директора по реализации газа «Газпром межрегионгаз Черкесск» Владимир Панпурин. - В интересах каждого потребителя газа не допускать начислений по нормативу для объективного расчета суммы оплаты за фактически поставленный газ».

Справка.
Обязанность своевременной поверки прибора учета газа возложена на абонента в п. 81 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.