В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция по вопросам поставок газа на внутренний рынок и реализации программы газификации российских регионов

В преддверии годового Общего собрания акционеров в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция члена Правления, начальника Департамента ПАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева.

Было отмечено, что в 2017 году, как и в предыдущие годы, «Газпром» полностью выполнил обязательства по обеспечению надежного газоснабжения всех категорий отечественных потребителей, в том числе социально значимых.

«Газпром» — крупнейший поставщик природного газа на российском рынке. Объем реализации природного газа «Газпрома» в 2017 году в России составил 229,9 млрд куб. м (по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), без учета внутригрупповых поставок), что на 7% больше, чем в 2016 году. Увеличение объема поставки, в частности, было вызвано ростом спроса на газ в связи с холодными погодными условиями в первом полугодии 2017 года. Надежное газоснабжение российских потребителей — главная задача «Газпрома». В России только «Газпром» способен оперативно наращивать объемы поставки газа во время отопительного сезона.

Кирилл Селезнев сообщил, что «Газпром» продолжает реализацию Программы газификации регионов РФ. Эта масштабная работа ежегодно позволяет десяткам тысяч российских семей повышать качество жизни, создает условия для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Суммарный объем инвестиций ПАО «Газпром» в рамках Программы в 2005–2017 годах составил 324,65 млрд руб. За этот период построено более двух тысяч газопроводов протяженностью свыше 30 тыс. км. В том числе в 2017 году объем инвестиций составил 29,45 млрд руб., построен 121 газопровод протяженностью 1848 км.

В результате реализации Программы газификации с 2005 по 2017 годы средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 68,1%, в том числе в городах — с 60% до 71,4%, в сельской местности — с 34,8% до 58,7%.

Одна из основных проблем реализации Программы газификации — неисполнение администрациями регионов обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Начиная с 2005 года только 10 субъектов РФ (Белгородская, Омская, Пензенская, Сахалинская и Ярославская области, Республики Калмыкия и Мордовия, Чувашская республика, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) выполнили обязательства на 100%. 2

В Программе газификации на 2018 год принимает участие 66 регионов страны. Предусмотрены инвестиции «Газпрома» в размере 36,7 млрд руб.

Несмотря на то, что «Газпром» полностью выполняет обязательства по надежному газоснабжению и газификации, неплатежи и рост задолженности за газ остаются острой проблемой в регионах. Особенно это актуально для субъектов РФ, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

В 2017 году для упорядочивания и повышения прозрачности расчетов потребителей во Владикавказе, Махачкале, Назрани, Нальчике и Черкесске приступили к работе новые региональные компании по реализации газа (РГК), которые заменили «Газпром межрегионгаз Пятигорск». В декабре 2017 года проведена уступка прав (требований) долгов между «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и новыми компаниями, в результате отражаемая в бухгалтерском учете дебиторская (просроченная) задолженность РГК, реализующих газ в СКФО, снизилась. Просроченная задолженность всех потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз» на 1 января 2018 года составила 111,6 млрд руб. (без учета уступки просроченный долг достиг 169,7 млрд руб.).

«Газпром» предпринимает комплексные меры по укреплению платежной дисциплины потребителей. Наиболее заметный эффект дают претензионно-исковая работа и тесное взаимодействие с правоохранительными органами.

В 2017 году Группа «Газпром межрегионгаз» в результате усиления претензионно-исковой работы взыскала задолженность на общую сумму 78,6 млрд руб. Кроме того, осуществлено более 8,8 тыс. отключений или ограничений газоснабжения в отношении юридических лиц, свыше 223 тыс. — в отношении физических лиц.

Для улучшения ситуации с расчетами потребителей «Газпром» ведет активную работу с органами власти Российской Федерации всех уровней, в том числе — направленную на дальнейшее совершенствование законодательства.

В регионах СКФО особое внимание уделяется вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и развитию систем учета газа.

Среди юридических лиц наиболее проблемными с точки зрения расчетов за газ остаются предприятия, занимающиеся теплоснабжением — отдельные электроэнергетические компании, теплоснабжающие организации, а также организации бюджетной сферы, в частности, структуры Министерства обороны России.