Возбуждено уголовное дело по статье за кражу газа абонентом в Прикубанском районе

Работниками ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» и АО «Газпром газораспределение Черкесск» при проведении совместных мероприятий по выявлению несанкционированных подключений к системе газоснабжения газоиспользующего оборудования, в Прикубанском районе выявлен факт несанкционированного подключения с целью хищения газа для бытовых нужд. Не желая оплачивать поставку природного газа и оформить документы на подключение, Абонент самовольно произвел незаконную врезку в уличный газопровод. Ранее, этот же Абонент, неоднократно самовольно осуществлял подключение к газораспределительным сетям, в связи с чем привлекался работниками правоохранительных органов к административной ответственности по ст. 7.19 Кодекса РФ об АП «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа».

В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления «Кража», предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (тайное хищение природного газа из уличного газопровода).

По итогам работы абонентских участков ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск» по пресечению фактов несанкционированного отбора газа за шесть месяцев 2017 года выявлено 218 фактов несанкционированного отбора газа, совершенных физическими лицами. С учетом 2016 года в органы полиции подано 224 заявления.

Общая сумма причиненного ущерба компании гражданами, самовольно подключившимися к системе газоснабжения за шесть месяцев 2017 года, составила 3445671 рублей, тогда как за аналогичный период 2016-го 3494689 рублей.

Справка:

Статья 158 часть 3 пункт «б» УК РФ. Кража, совершенная из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.